Vom Korn zum Brot

Zum Abschluss der Unterrichtseinheit „Getreide“ durften die Klassen 3 die Bäckerei Kalik besuchen und dort hautnah erleben, wie aus Mehl leckere Backwaren entstehen.

Mit dem Linienbus fuhren wir am Mittwoch, den 25.10.2023, morgens nach Gosbach, wo uns Bäckermeister Herr Kalik durch seinen Betrieb führte. Wir starteten im Lager, wo sich die Zutaten für die zukünftigen Backwaren stapelten. In der Backstube wurde noch gearbeitet: Mohnstangen wurden gewickelt, Brötchen portioniert und eine Schokorolle fertiggestellt. In großen Öfen können hunderte von Brezeln gebacken werden. Damit die Menschen jeden Morgen frische Brötchen in der Bäckerei kaufen können, läuft die Produktion täglich von 22.00 bis 14.00 Uhr.

Die Kinder waren sehr interessiert und stellten viele Fragen. Zwischendurch durften frische Cookies probiert werden. Am Ende gab es für alle ein selbstgemachtes Eis, bevor wir den Rückweg nach Deggingen zu Fuß antraten.

Wir bedanken uns herzlich bei Herrn Kalik für die Möglichkeit dieser Führung.

J. Kübler