Am 06.07.2023 trafen wir uns, die Klasse 5b, um 07:45 Uhr beim Caféhaus Kalik. Um 08:00 Uhr begann unsere Führung durch die Backstube. Dort wurde uns zuerst das Lebensmittellager gezeigt. Herr Kalik berichtete uns viel über die Herkunft der Lebensmittel. Das Mehl und auch die Eier sind zum Beispiel aus der Region. Danach ging es in die Produktion. Dort sahen wir, wie die Mitarbeiter die Nougathörnchen zubereiteten, die auf dem Pausenhof verkauft werden. Die letzte Station war der Vorbereitungsraum. Dort werden die Brötchen belegt und die Brezeln mit Butter bestrichen.
Nach der Führung setzten wir uns in das Café und Herr Kalik erzählte uns viel über den Beruf des Bäckers und des Konditors. Wir durften alle möglichen Fragen stellen und bekamen auch immer eine Antwort. Eine Frage war zum Beispiel, was das meist verkaufte Gebäck ist. Ein Teil der Klasse hat richtig geraten: Die Brezel. Am Ende spendierte uns die Bäckerei Kalik für jeden eine Kugel Eis. Frisch gestärkt machten wir uns auf den Weg zurück zur Realschule. Eine kurze Pause legten wir an der Kneipp-Anlage in Bad Ditzenbach ein. An der Realschule angekommen spielten wir noch einige Spiele. Es war ein sehr schöner, lehrreicher und spannender Tag.