Laufen für den guten Zweck

Spendenlauf des Schulverbunds Oberes Filstal

Am Donnerstag, den 13.07.2023 fand nach langer Corona-Pause endlich wieder ein Spendenlauf statt. Schülerinnen und Schüler der Grund- und Realschule liefen unzählige Runden, um möglichst viel Geld zu sammeln. Der gesamte Erlös geht an die Bergwacht Wiesensteig.

Perfekte Rahmenbedingungen – Sportgelände am Mühlbach, angenehme Wetterverhältnisse, motivierte Schülerinnen und Schüler, viele helfende Hände – machten den Spendenlauf zu einem vollen Erfolg.

Vor dem großen Ausdauerlauf fand ein gemeinsames Warm-Up statt, das von speziell geschulten Schülerinnen und Schülern, den sog. Fitness Coaches, durchgeführt wurde. Damit war die Muskulatur vorbereitet. Was noch fehlte, war eine passende Energiezufuhr. Diese wurde den Schülerinnen und Schülern in Form von Energieriegeln und Bananen vom Kräuterhaus Sanct Bernhard und dem ortsansässigen Neukauf Mändle gesponsert. Dann erfolgte der Startschuss und die knapp 500 Kinder und Jugendlichen machten sich auf die Strecke. Eine Runde betrug 1,8km und für jede gelaufene Runde gab es einen Euro. Im Vorfeld ging jede Schülerin und jederr Schüler auf Sponsorensuche und je mehr Sponsoren ein Schüler hatte, desto mehr Geld kam am Ende zusammen. Da wurden Eltern genauso zu Geldgebern wie Geschwister, Omas und Opas, weitere Verwandte, Freunde, Nachbarn usw.

Mit großer Motivation und Anstrengung liefen die Schülerinnen und Schüler volle zwei Stunden – jeder in seinem Tempo – und sammelten Runde für Runde Geld. Während des Laufs wurden die Kinder mit Wasser versorgt, welches uns großzügig Getränke Beer (zusammen mit dem Mineralbrunnen Bad Teinach) zur Verfügung stellte. Damit die Läuferinnen und Läufer genügend Nährstoffe während des Laufs zu sich nahmen, konnten sie im Start- und Zielbereich ihre Wasserflaschen kontinuierlich mit einem „Energie-Drink“ auffüllen, den wiederum das Kräuterhaus Sanct Bernhard bereitstellte.

Für gute Laune während des Spendenlaufs sorgte die SMV der Realschule, die Musik machte und die Läuferinnen und Läufer anfeuerte.

Nach dem Lauf und den beeindruckenden Leistungen war der Hunger natürlich groß. Die Fitness Coaches bereiteten leckere „Fitness-Brote“, einen tollen Melonen-Smoothie und erfrischende Obstbecher vor. Auch hier gab es wertvolle Unterstützer: Metzgerei Mack, Metzgerei zum Adler, Bäckerei Kalik, Neukauf Mändle und Markthalle Bucher. Während der Stärkung wertete die SMV die Ergebnisse aus und hielt kurz vor Ende der Veranstaltung eine kleine Siegerehrung ab, bei der die jeweiligen Gesamtsieger der Grundschule und Realschule geehrt wurden. Die Sieger bekamen einen VIP-Gutschein beim Pausenhofbäcker Kalik in Höhe von 10€.

Bei der großen Siegerehrung, die während der Projektwoche statt fand, wurden die zwei besten Jungen und Mädchen einer Klassenstufe geehrt und erhielten Preise. Auch hier ein großes Dankeschön an die Firmen Hoetzel und Wiedmann Maschinenbau, ohne die der Spendenlauf so nicht realisierbar gewesen wäre.

Vielen herzlichen Dank an alle Sponsoren, die SMV, die Fitness Coaches, allen Helferinnen und Helfer, allen Lehrerinnen und Lehrern und natürlich allen Schülerinnen und Schülern!

Nach den Sommerferien wird die Scheckübergabe an die Bergwacht Wiesensteig erfolgen, sodass diese ihrem Ziel, ein neues Einsatzfahrzeug zu kaufen, näherkommen.

1. Platz Jungen: Fabian T. (Kl. 1a), 8 Runden
  2. Platz Jungen: Florian G., Luca M., Fabian M., Max S. und Felix. S (alle Kl. 2b), 7 Runden
  3. Platz Mädchen: Tiana K. (Kl. 2a) und Timea H. (Kl. 1a), 8 Runden

Klassenstufe 3/4:

1. Platz Jungen: Gianluca R. (Kl. 3a), 10 Runden
  2. Platz Jungen: Neil M., Elias T. (Kl. 3a) und Benedikt A. (Kl. 4b), 9 Runden 1. Platz Mädchen: Nina A. (Kl. 4a), 9 Runden
  3. Platz Mädchen: Teresa F., Pia S. (Kl. 4a) und Josefine K. (Kl. 4b), 8 Runden

Klassenstufe 5/6:

1. Platz Jungen: Hlib P. (Kl. 5b), 13 Runden
  2. Platz Jungen: Jona H. (Kl. 5a), Giulio-Matteo A., Marco M. und Leo S. (alle Kl. 6a), 10 Runden
  3. Platz Mädchen: Lea B. (Kl. 5b) und Lara A. (Kl. 6a), 10 Runden

Klassenstufe 7-9:

1. Platz Jungen: Elmir I. (Kl. 8c), 12 Runden
  2. Platz Jungen: Gino A. (Kl. 7a), Jonas E., Noah P., Can T. (alle Kl. 8a), Til R. und Matthis W. (Kl. 9b), 11 Runden 1. Platz Mädchen: Katharina K. (Kl. 9b)  9 Runden 2. Platz Mädchen: Samira S. (Kl. 8b), 8 Runden